Латвийский Rietumu планирует развивать кредитование в Балтии, России и Белоруссии, сообщил в интервью газете «Телеграф» президент банка Александр Панков.

Он указал, что бизнес клиентов Rietumu носит трансграничный характер — они работают и в Балтии, и в России, и в Белоруссии, и во многих других странах. «Наша задача — поддерживать их бизнес, поэтому мы и планируем наращивать свою кредитную активность во всех этих регионах», — сказал Панков.

По поводу ситуации в Минске он заметил, что оценка политического курса Белоруссии — это не дело банкира. «А если говорить об экономической составляющей, Белоруссия — это перспективный развивающийся рынок с хорошим экспортным потенциалом, причем в отношении, как России, так и Европы. Именно поэтому мы готовы кредитовать в этой стране проекты и бизнесы и уже активно кредитуем», — добавил Панков.

Он напомнил, что Rietumu развивает инвестиционное направление на протяжении уже несколько лет, поэтому в нынешнем году планирует создать в России сеть региональных представительств своей финансовой группы, которая будет осуществлять мониторинг экономической ситуации в наиболее перспективных российских регионах.

В 2010 году аудированная прибыль банка Rietumu сократилась в 2,5 раза и составила 3,187 млн латов, а прибыль всей группы составила 6,8 млн. По размеру активов Rietumu на конец прошлого года был седьмым среди 29 действовавших в Латвии банков.