Национальный банк Белоруссии с 20 апреля увеличил ставку рефинансирования с 12% до 13% годовых. Данное решение закреплено постановлением правления Нацбанка № 127 от 11 апреля 2011 года.

В пресс-релизе поясняется, что данное постановление «принято правлением Национального банка с учетом складывающегося уровня инфляции». «Повышение уровня ставки рефинансирования и, соответственно, процентных ставок по вкладам в белорусских рублях станет дополнительной мерой по поддержанию положительного значения реальных ставок денежного рынка и стимулированию притока сбережений в банки», — отмечается в сообщении.

Согласно сделанному заявлению, Нацбанк «и далее продолжит поддерживать уровень процентных ставок, обеспечивающий сохранность и привлекательность рублевых вкладов населения и организаций в банках, а также содействующий укреплению финансовой стабильности с учетом развития внешних и внутренних экономических процессов».

Накануне первый заместитель председателя правления Нацбанка Белоруссии Николай Лузгин сообщил, что при определении ставки рефинансирования в республике будет применяться новая методология. Он пояснил: «Установление ставки рефинансирования будем рассматривать с точки зрения не только фактических, но и ожидаемых темпов инфляции». «В дальнейшем мы будем смотреть исходя из ситуации, как ее регулировать», — добавил представитель регулятора. Он указал, что ставка рефинансирования является одной из мер по ужесточению денежно-кредитной политики.

16 марта белорусский ЦБ увеличил размер базовой ставки рефинансирования (учетной ставки) с 10,5% до 12% годовых. Анонсируя мартовское повышение, Нацбанк отмечал, что данное решение принято «в целях адекватного реагирования на наблюдавшееся в начале текущего года повышение уровня инфляции». Повышение ставки также обосновывалось необходимостью «поддержания ставок денежного рынка на положительном уровне в реальном выражении для надежной защиты рублевых вкладов населения в банках от инфляции».

Предыдущее повышение учетной ставки в Белоруссии было проведено 15 сентября 2010 года.

Согласно утвержденным основными направлениями денежно-кредитной политики Белоруссии на 2011 год, ставка рефинансирования к концу года должна быть снижена до 8—10% годовых.