Правительству Белоруссии следовало бы объявить полную девальвацию. Такое мнение высказал ИА REGNUM белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

По его словам, в Минске, по всей видимости, было принято политическое решение не создавать социальный конфликт, но «все равно он будет создан, поскольку предприятия, которые будут покупать валюту, будут покупать ее по рыночному курсу, который будет выше, чем курс, установленный Нацбанком, и это скажется на стоимости товаров и услуг». «Цена, особенно на импортные товары, безусловно, вырастет. Но с другой стороны, опять-таки, похвально то, что правительство в начале марта этого года объявило о либерализации на ценовом рынке. Это в классике позволит достичь рыночной конкуренции. Однако мы знаем, что в Белоруссии не все так просто в бизнесе. Есть еще и административные рычаги, которые препятствуют развитию бизнеса», — заявил Болкунец, добавив, что половинчатые решения тут не помогут — необходимо осуществить реформы до конца. «Но на это нужна политическая воля, которой в Белоруссии недостаточно», — сказал эксперт.

Он считает, что, несмотря на проблемы в экономической и социальной сфере страны, краха экономики Белоруссии не будет. По словам политолога, для стабилизации обстановки у республики достаточно внутренних резервов. «Можно получить средства от продажи крупных предприятий, попытаться получить кредит от Российской Федерации. Вопрос в том, на сколько этих средств хватит. Можно протянуть до трех лет», — заключил он, добавив, что с учетом такой ситуации непонятно, на основании чего власти страны объявляют план пятилетки, при котором заработная плата к 2015 году возрастет до 2 тыс. долларов США.

Болкунец считает, что у Белоруссии есть прекрасная возможность — 150-миллионный рынок России. «И грех этим рынком не воспользоваться. Это прекрасная возможность для работы, даже внутренние резервы Белоруссии можно ориентировать на российский рынок. Они и сегодня ориентированы, но этого недостаточно, чтобы эффективно работать на российском рынке», — отметил эксперт. Он полагает, что из-за девальвации следует ожидать определенной нестабильности, роста цен на некоторые виды товаров, падения доходов населения, но полного краха экономики и дефицита на полках магазинов, по его мнению, не будет.

С начала года белорусское общество практически живет в ожидании девальвации национальной валюты. По мнению ряда экспертов, девальвация белорусского рубля неизбежна, вопрос лишь в том, каким образом она будет осуществляться — резко или постепенно, что будет менее болезненно для населения страны. 19 апреля решением правительства Белоруссии было отменено ограничение по установлению курсов валют на внебиржевом рынке для юридических лиц. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 16 апреля пообещал в течение ближайших дней решить проблемы финансового рынка страны.