Дело об убийстве председателя правления Росбизнесбанка Ивана Кивелиди будет рассматриваться в закрытом режиме. Об этом сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

«Замоскворецкий суд Москвы в среду удовлетворил ходатайство прокуратуры о рассмотрении дела в закрытом режиме для обеспечения безопасности участников процесса, а также в связи с тем, что в деле есть документы под грифом «для служебного пользования», — пояснила она. Кроме того, дело будет рассматриваться коллегией из трех судей.

Защита подсудимого Владимира Хуцишвили считает, что обвинение намерено засекретило процесс, чтобы скрыть данные о происхождении вещества, которым был отравлен банкир. Как пояснил журналистам адвокат Борис Кузнецов, яд, которым был отравлен Кивелиди, является «боевым отравляющим веществом». По заключению специалистов, человек, наносивший яд на телефонную трубку Кивелиди, должен был погибнуть, если на нем не было защитного спецкостюма. «Как мы видим, Хуцишвили жив и здоров, умерла только секретарь банкира Зара Исмаилова», — сказал защитник. Кроме того, отметил Кузнецов, в деле есть свидетели, которые утверждают, что в день отравления Зары Исмаиловой также дотрагивались до ее трубки и разговаривали по ней, однако не подверглись отравлению.

Вместе с тем адвокат также сказал, что в 1995 году в Саратовской области на один год лишения свободы условно был осужден профессор Игорь Ринк за распространение ядовитого вещества аналогичного тому, которым отравили Ивана Кивелиди. «У следствия есть версия, что именно он через посредников продал Хуцишвили яд для убийства банкира», — сказал адвокат, отметив, что Ринк выступает одним из свидетелей обвинения.

Рассмотрение дела по существу назначено на 25 апреля.

Председатель правления Росбизнесбанка Иван Кивелиди погиб в августе 1995 года. По версии следствия, Владимир Хуцишвили, один из учредителей банка, обработал телефонную трубку банкира сильнейшим ядом, от которого тот погиб. С аналогичными признаками отравления была госпитализирована секретарь Кивелиди Зара Исмайлова, она также скончалась.

Подозреваемый был задержан в июне 2006 года в Москве после многолетнего пребывания за границей. Ему предъявлено обвинение по статье «убийство» Уголовного кодекса РФ.