Банки столичного региона (без учета Сбербанка) снизили долю привлеченных на межбанке от нерезидентов средств в общем объеме привлеченных ресурсов на 5,5 процентного пункта в 2010 году, и эта тенденция продолжалась в I квартале 2011 года, сказала замначальника Московского ГТУ Банка России Ирина Зубкова. Об этом сообщает РИА Новости.

«Заимствований у нерезидентов стало значительно меньше. Доля снизилась с 60,8% от привлеченных на межбанке средств на 1 января прошлого года до 54,1% на 1 января этого года и до 53,8% на 1 апреля этого года», — сказала Зубкова на встрече с банкирами в среду. По ее словам, в целом привлечение на межбанке выросло в прошлом году на 19%, и сейчас идет в основном от российских банков.

Что касается привлечения средств от Центробанка, то в основном оно идет в рамках пополнения текущей ликвидности, хотя некоторые банки пользуются системой залогового кредитования. Она отметила, что если на 1 января прошлого года доля средств ЦБ в пассивах составляла 5%, то через год она снизилась до 0,1%.

Зубкова также обратила внимание на то, что просроченная задолженность банков в Московском регионе в прошлом году выросла на 17% до 188,3 млрд рублей.

Вложения в ценные бумаги также значительно увеличились — на 20% до 2,763 трлн рублей. В целом, по словам замглавы Московского ГТУ, регулятор фиксирует положительные тенденции в банковской сфере региона, но продолжает уделять большое внимание качеству активов.