Альфа-Банк и X5 Retail Group запустили кобрендовые карты. Как рассказали в банке, держатели карт «Перекресток» — MasterCard — Альфа-Банк» и «Волшебная карта» — Visa — Альфа-Банк» смогут, оплачивая этими картами покупки в любых магазинах в России и по всему миру, накапливать баллы, чтобы потом оплачивать ими покупки в магазинах «Перекресток» или «Карусель».

«Дополнительными возможностями, которые дает этот кобренд, держатели карт смогут пользоваться каждый день — в этом главное преимущество нашего совместного проекта. Альфа-Банк имеет огромный опыт запуска кобрендовых карт, и мы уверены, что данные карты будут пользоваться большой популярностью у клиентов магазинов «Перекресток» и «Карусель», — прокомментировал член правления, руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексей Марей, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

В рамках совместного проекта Альфа-Банка и X5 Retail Group выпускаются и дебетовые, и кредитные карты, которые объединяют все функции банковской карты и преимущества программ лояльности «Клуб Перекресток» (действует в сети «Перекресток») или «Волшебная карта» (действует в «Карусели»).

За каждые потраченные по карте 10 рублей ее держателю начисляется 1 балл. Кроме того, совершая покупки с помощью этих кобрендовых карт в «Перекрестке», клиент может получить до 10 баллов, а в «Карусели» — до 9 баллов за каждые 10 рублей покупки по соответствующим программам лояльности и действующим в торговых точках акциям. Накопленными баллами можно оплатить любую покупку или часть покупки в магазинах «Перекресток» или «Карусель» из расчета 10 баллов — 1 рубль.

Участники действующих программ лояльности «Клуб Перекресток» и «Волшебная карта» (около 4 млн человек) могут обменять карты магазинов на новую кобрендовую карту. Для этого в заявлении достаточно указать бонусный номер, и все накопленные баллы сохранятся на банковской карте.

В самое ближайшее время карту можно будет оформить практически в любом магазине «Перекресток» и «Карусель» в России, а уже сейчас заявление на выпуск карт «Перекресток» — MasterCard — Альфа-Банк» и «Волшебная карта» — Visa — Альфа-Банк» можно заполнить в магазинах «Перекресток» или «Карусель» в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Нижнем Новгороде, а также во всех отделениях Альфа-Банка в России.

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют 36,47%, 23,27% и 18,12% акций соответственно, а также президент Альфа-Банка Петр Авен (13,76%), его бывший топ-менеджер Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%). Крупнейший среди частных, Альфа-Банк — универсальный банк федерального уровня.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы Альфа-Банка — 859,24 млрд рублей (7-е место в России), кредитный портфель — 555,48 млрд, обязательства перед населением — 182,55 млрд.