Банк России определился с повышенными коэффициентами риска при расчете норматива достаточности капитала Н1, но пока не решил вопрос о времени их введения, сказал замначальника управления Московского ГТУ Банка России Алексей Блинков.

ЦБ давно обещал ввести повышенные коэффициенты риска для ряда активов при расчете нормативов достаточности капитала. Норматив рассчитывается как отношение капитала банка к активам, взвешенным по рискам, и не должен быть ниже 10%.

Как сказал Блинков, предполагается, что повышенный коэффициент риска 1,1 будет введен на требование по кредитам к заемщикам, не давшим согласие на предоставление информации в бюро кредитных историй и также не предоставившим на ознакомление кредитную историю. Кроме того, коэффициент 1,5 предусмотрен для вложения банков в непрофильные активы, включая и вывод проблемных активов. По его словам, такой же коэффициент (1,5) предусмотрен для вложений в паи ПИФов и иных фондов коллективных инвестиций. «Это также связано с управлением проблемной задолженностью», — сказал Блинков на встрече руководителей МГТУ с банкирами в среду.

Вместе с тем, он затруднился ответить на вопрос, когда данные нововведения могут быть претворены в жизнь. «Когда это будет реализовано — это вопрос к центральному аппарату Банка России», — пояснил он.

По словам Блинкова, подавляющее большинство из 520 банков столичного региона относятся к первой и второй категориям по классификации Банка России, насчитывающей всего пять групп. «Переход в третью группу (более проблемную) свидетельствует о том, что в отношении этой кредитной организации нужно менять режим надзора», — заявил чиновник Центробанка, добавив, что сведения о том, к какой группе относится банк, до самой кредитной организации не доводится. Ее руководство извещают только в том случае, если банк переводят из одной категории в другую.

На 19 апреля в Московском регионе действовало 520 банков, из них 510 — в Москве и 10 — в Московской области.