Португалия в среду привлекла 1 млрд евро на аукционе по казначейским векселям с различными сроками погашения, доходность по бумагам выросла, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на данные Министерства финансов и управления госдолгом страны.

Власти Португалии продали ценные бумаги сроком на три месяца на 680 млн евро. Доходность составила 4% против 3,7% на предыдущем аукционе по аналогичному виду бумаг в январе. Спрос превысил предложение в два раза.

Также были размещены шестимесячные векселя на 320 млн евро с доходностью 5,5%, что превышает показатель предыдущего аукциона — 5,1%. Спрос превысил предложение в 3,7 раза.

Несколькими неделями ранее обремененная долгами Португалия обратилась к ЕС и МВФ за финансовой поддержкой. Евросоюз планирует предоставить деньги из ЕФФС и ЕМФС. Общий объем поддержки может составить 80 млрд евро, однако пока он точно не определен и зависит от оценки ситуации в португальской экономике, которую проведут эксперты МВФ, ЕК и ЕЦБ. Не исключено, что две трети от общего объема поддержки предоставит ЕС, одну треть — МВФ.