В Москве возле Дома правительства РФ будет установлен памятник российскому государственному деятелю и реформатору Петру Столыпину. В среду на внеочередном заседании депутаты Мосгордумы внесли соответствующую поправку в столичный «Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, памятник будет установлен у Белого дома вблизи КПП со стороны Конюшковской улицы. Монументальная композиция будет обращена в сторону площади Свободной России. В 2012 году исполняется 150 лет со дня рождения Столыпина — к этому юбилею и должно быть приурочено открытие монумента.

Представлявший поправку депутат Мосгордумы Александр Крутов сообщил, что конкурс на создание проекта памятника будет открытым. Для его реализации потребуется 25 млн рублей привлеченных средств. 3 мая этого года предполагается установить закладной камень на месте будущего монумента.

Депутат-единоросс Михаил Москвин-Тарханов, выступая на заседании, напомнил, что именно деятельность Столыпина остановила революционный террор 1905—1907 годов, во время которого погибло 9 тыс. человек. По его словам, памятник этому государственному деятелю должен быть установлен в Москве. «Потому что именно здесь сосредоточены столичные функции, и потому что мы осуществляем политику, которая во многом является продолжением политики Столыпина», — пояснил он.

В то же время против установки монумента выступили коммунисты. В частности, зампред Мосгордумы Николай Губенко отметил, что «в памяти народа остались столыпинские галстуки, столыпинская реакция, столыпинские вагоны». «Идея установки памятника Столыпину раскалывает общество», — полагает он.

Петр Аркадьевич Столыпин родился 2 апреля 1862 года (14 апреля по новому стилю). В 1906-м он стал министром внутренних дел и затем председателем Совета министров, на этих постах руководил ликвидацией революции 1905—1907 годов. Столыпин инициировал аграрную реформу, направленную на введение частной крестьянской земельной собственности, осуществлял программу масштабного переселения крестьян в Сибирь и на Дальний Восток. 1 сентябре 1911 года в Киеве Столыпин был смертельно ранен агентом Охранного отделения эсером Дмитрием Богровым. Скончался 5 сентября того же года (18-го по новому стилю).

Президент РФ Дмитрий Медведев в 2010 году подписал указ о праздновании в 2012-м 150-летия со дня рождения Столыпина. В указе, в частности, рекомендовано «органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования».