Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s считает, что позиции кипрских банков в греческом долге значительно превышают ВВП островного государства, таким образом, возможная реструктуризация в Греции серьезно ударит по кипрской финансовой системе.

«Мы полагаем, что общая стоимость поддержки финансовой системы Кипра при данном негативном сценарии будет колебаться между 1,3 и 2 млрд евро, между 6% и 10% ВВП Кипра», — сказал в среду агентству Reuters аналитик S&P Бенджамин Янг.

По его оценке, кипрские банки держат греческие государственные и корпоративные долги на 30,5 млрд евро, что составляет 168% ВВП островного государства.

Греция получает 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ в обмен на проведение жесткой бюджетной программы. Однако 340-миллиардный долг страны продолжает расти, и сомнения относительно возможности Афин его обслуживать сохраняются. В последние недели вновь активизировались слухи о реструктуризации греческого долга, которая может включать целый ряд сценариев — от продления сроков выплаты до дефолта. Доходность по греческим государственным облигациям, а также стоимость CDS («страховки» от дефолта для инвесторов) находятся на рекордно высоких уровнях.