Ассоциация российских банков (АРБ) намерена выявлять источники, формирующие и распространяющие «черные списки» банков, и применять ответные меры — «вплоть до возбуждения судебных исков с целью защиты репутации российской банковской системы».

Кроме того, пресс-служба ассоциации отмечает, что АРБ с недоумением восприняла искажение и изложение рядом СМИ в предвзятом ключе позиции банковского объединения в связи с заявлением руководства Федеральной службы по финансовому мониторингу о том, что несколько кредитных организаций подозреваются в отмывании денег.

«Комментируя это заявление, мы делали акцент на то, что не нужно искать злого умысла в подобных высказываниях официальных лиц, серьезно относиться ко всякого рода «черным спискам», тем более тиражировать их. Мы отмечали, что за этими списками могут стоять недоброжелатели банков, не имеющие отношения ни к банковско-финансовой сфере, ни к властным структурам. Поэтому АРБ была крайне удивлена, когда ее комментарий был интерпретирован с точностью до наоборот. Более того, авторы публикации умудрились поместить ее вместе с несколькими вариантами «черных списков», основанных на «информации «неизвестно из каких источников», — говорится в пресс-релизе.