У США нет «внушающего доверия плана сокращения бюджетного дефицита» в среднесрочной перспективе, считает главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар. «Поэтому есть все основания для беспокойства», — заявил он в среду в интервью французской газете Le Monde, говоря о принимаемых американцами мерах по оздоровлению бюджета, после того как рейтинговое агентство Standard & Poor’s дало «негативную» оценку перспективе урегулирования долгосрочного долга США. — США еще предстоит принять конкретные решения в этой области».

По мнению Бланшара, выработанный конгрессменами двух партий — Республиканской и Демократической — компромиссный план по экономии 39 млрд долларов нельзя считать достаточным. При этом главный экономист МВФ отметил «идеологическую пропасть» в подходе двух партий к решению проблемы бюджетного дефицита.

Как передает ИТАР-ТАСС, Бланшар также считает, что «проблемы задолженности многих стран зоны евро не решить только бюджетными жертвами». «В обстановке, когда в странах Евросоюза рост экономики остается на уровне 1,5% и принимаются болезненные меры по реструктуризации экономики, имеющие большую задолженность страны должны продолжать усилия либо по значительному повышению производительности, либо по снижению зарплат, либо по обоим направлениям», — отметил экономист. «Дело в том, что они находятся в положении, когда не могут девальвировать общую валюту — евро», — пояснил он.