Национальный Резервный Банк (НРБ), принадлежащий Национальной резервной корпорации бизнесмена Александра Лебедева, планирует разместить пятилетние еврооблигации в объеме 160 млн долларов, которые затем могут быть конвертированы в принадлежащие НРБ акции ОАО «Аэрофлот» с премией 25—30%, передает РИА Новости.

Эмитентом облигаций будет люксембургская «дочка» банка — NRB Finance S. A. НРБ владеет 9,7% акций «Аэрофлота», или 107,73 млн бумаг. Исходя из текущей цены акций «Аэрофлота» на ММВБ в 71,3 рубля (16:10 мск), или примерно 2,5 доллара за бумагу, в случае конвертации всего выпуска евробондов доля НРБ в компании может сократиться более чем наполовину.

Банк планирует разместить евробонды с доходностью в диапазоне 4,25—5% годовых. Условия выпуска предусматривают увеличение его объема на 50 млн долларов в дату определения цены размещения еврооблигаций. Номинал евробондов — 200 тыс. долларов. Средства от выпуска будут направлены на общие корпоративные нужды кредитной организации.

Диапазон премии в ходе конвертации еврооблигаций может составить 25—30% к цене акций «Аэрофлота». При этом период конвертации начинается в 41 день с даты размещения евробондов и заканчивается за десять дней до даты их погашения. Цена акций «Аэрофлота» для конвертации будет определена исходя из средневзвешенной цены обыкновенных акций компании на ФБ ММВБ за период с даты начала сделки до даты прайсинга. Также по выпуску предусмотрен трехлетний пут-опцион.

Книга заявок на ценные бумаги была открыта 19 апреля, закрыть книгу планируется 12 мая 2011 года.

Организаторами выпуска выступают BofA Merrill Lynch и Сбербанк России.