Елисейский дворец подвергся кибератакам из Китая, подтверждает пресс-служба офиса президента Франции Николя Саркози. Мошенники заполучили информацию о банковском счете дворца и Минфина Франции, что позволяло им настойчиво требовать приличные суммы денег.

В первый раз преступники дали о себе знать в марте, когда под личиной туристической компании ANCV затребовали у одной из государственных служб 998 тыс. евро, которые нужно было перевести на счет китайского банка. Французские чиновники послали запрошенную сумму и лишь потом одумались. «Никаких мер безопасности принято не было», — сокрушаются в Париже.

Спустя три дня преступники запросили еще 2,5 млн евро, в чем им было отказано. Тогда мошенники позвонили в банк, управляющий счетом Елисейского дворца, и от имени министра финансов Франции попросили перевести 2 млн евро на заграничный счет, а именно китайский. Подлог вскрылся, когда банкиры перезвонили в сам дворец. Глава администрации Саркози Кристиан Фремон считает, что речь идет о французских экспатах, проживающих в Азии. Ведется расследование.