За первые три месяца 2011 года в зоне деятельности Центрального таможенного управления Федеральной таможенной службы, в ведении которого находятся 18 субъектов РФ, составляющих Центральный федеральный округ, возбуждено 277 уголовных дел по различным преступлениям в сфере таможенного дела, в том числе 90 — в отношении установленных лиц. Об этом сообщает ЦТУ.

Стоимость незаконно перемещенного товара, размер уклонения от уплаты таможенных платежей и невозвращенной валютной выручки превысил 13,301 млрд рублей.

Анализ правоохранительной деятельности таможенников ЦТУ показывает, что в структуре таможенных правонарушений преобладает контрабанда — 256 из 277 уголовных дел. Чаще всего ее объектами становились наркотики, культурные ценности, огнестрельное и холодное оружие, товары военного и двойного назначения.

Активно проводилась работа по борьбе с нарушителями валютного законодательства. В зоне деятельности ЦТУ за три месяца этого года возбуждено 21 уголовное дело по фактам невозвращения в Россию иностранной валюты. Сумма невозвращенной валютной выручки по выявленным фактам составила в эквиваленте 13,030 млрд рублей.

Также возбуждено 2 695 дел об административном правонарушении.

По делам, возбужденным таможенными органами ЦТУ, назначено наказаний на сумму 34,898 млрд рублей.