Счетная палата проводит проверку учета и оценки нематериальных активов крупных банков с государственным участием, в частности Сбербанка, банка ВТБ, Внешэкономбанка (ВЭБ) и Россельхозбанка, пишет газета «РБК daily». Проверка началась в марте и продлится до середины 2007 года. Как рассказали изданию в Счетной палате, предварительный анализ показал, что большинство банков с госучастием сильно недооценивает стоимость собственных нематериальных активов, например бренда, программного обеспечения, различных ноу-хау. Если проверка подтвердит, что банки неэффективно управляли госимуществом и это негативно отразилось на итогах проведения ими IPO или допэмиссии, это может стать основанием для кадровых перестановок в этих кредитных организациях.

Как пояснили «РБК daily» в СП, это свидетельствует о том, что российские банки, в которых государство является акционером, занижают свою капитализацию и тем самым ставят себя в неравные условия по сравнению с иностранными кредитными организациями. «Иностранные инвесторы не понимают, почему в балансе наших банков не отражены нематериальные активы, как это сделано в западных банках, — пояснил источник в СП. — В результате для иност­ ранцев это становится проблемой. Особенно в ходе IPO российских банков».

Проверка банков будет проводиться целой группой аудиторов СП, включая Сергея Абрамова, который вчера подтвердил, что собирается проверить Сбербанк и ВТБ. По закону Сергей Абрамов должен проверить эффективность управления федеральной собственностью. «Оценка нематериальных активов выявит, насколько эффективно топ-менеджеры банков управляют пакетами акций, принадлежащих государству, — добавил источник. — В частности, насколько обоснованны были действия совета директоров по повышению кредитоспособности банков накануне IPO или допэмиссий. Если проверка покажет, что действия банкиров были неэффективны, это будет отражено в документах, которые Счетная палата представит на рассмотрение президента, правительства и Федерального собрания. Ее итоги будут известны уже осенью». Решения о кадровых перестановках будут приниматься либо президентом, либо правительством, добавил источник «РБК daily» в СП.