Председатель правительства РФ Владимир Путин считает, что необходимо укреплять рубль и постепенно делать его резервной валютой для постсоветских стран.

«Надеюсь, что мы будем укреплять национальную валюту и сделаем ее резервной для нашего «куста», для нашего региона, — сказал премьер, отвечая в среду на вопросы депутатов Госдумы. — Во всяком случае на постсоветском пространстве рубль укрепляется и укрепляется и становится даже резервной валютой».

Помимо этого, Путин считает расширение рублевых торгово-финансовых операций важным слагаемым создания международного финансового центра в Москве.

«Вот сегодня наши украинские партнеры просят, чтобы мы перешли к расчетам в рублях за энергоносители, — отметил премьер. — С Белоруссией у нас, например, в безналичных расчетах уже 80%, почти 90% расчетов в рублях идет. Вот вам и создание финансового центра в России. Вот о чем в правительстве говорят, о чем президент говорит. Это не эфемерные какие-то планы. Мы двигаемся в этом направлении и реально добиваемся результатов. Я хочу обратить на это внимание, это очень важно».