Количество зарубежных инвестиционных фондов, вкладывающих средства в России и, в частности, специализирующихся на инвестициях в РФ, выросло по итогам 2010 года, сообщил председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев на пресс-конференции в среду в Екатеринбурге.

Вопросом увеличения притока капитала в Россию в настоящее время активно занимается руководство страны. Так, было решено в начале лета сформировать в России Фонд прямых инвестиций, который будет создан в форме закрытого паевого инвестиционного фонда. С инициативой его создания в январе выступил президент РФ Дмитрий Медведев на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Это будет стопроцентное дочернее предприятие ВЭБа, капитал которого сформируют за счет средств федерального бюджета. Целевой объем суверенного фонда составит 10 млрд долларов.

«В Россию инвестируют более двух тысяч зарубежных фондов. На конец года объемы (инвестиций оценивались. — Прим. ред.) примерно в 90 млрд долларов. В течение 2010 года эта цифра увеличилась на 17%. Важно, что растет доля тех иностранных фондов, которые специализируются на России. Это означает, что доля российских активов в фондах равна не менее 70% общего портфеля», — сказал Тимофеев.

По его словам, число последних медленно, но постоянно увеличивается, «демонстрируя некоторый рост интереса к российскому финансовому рынку».

Тимофеев добавил, что капитализация российского фондового рынка остается одной из главных проблем — она до сих пор не достигла показателей докризисного периода, составив в прошлом году 960 млрд долларов (60% ВВП), несмотря на тридцатипроцентный рост. При этом 60% капитализации рынка приходится на 10 эмитентов, среди которых «Газпром», Сбербанк, «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Норникель», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз», ВТБ, НЛМК и «Новатек».