Власти РФ не планируют увеличивать налоговую нагрузку на граждан РФ в связи с сокращением ставки страховых взносов для малого бизнеса, заявил в среду помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Мне показалось странным противопоставление затрат бизнеса затратам людей. Спор заочный с некими предложениями и перекладыванием нагрузки на граждан (…) В поручении президента ни о чем этом речи не идет. Никакого перекладывания нагрузки на граждан РФ не планируется», — сказал он журналистам.

Дворкович также подтвердил, что правительство в ближайшее время должно подготовить предложения по снижению страховых взносов.

С 2010 года работодатели в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году — 26% от фонда оплаты труда. С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли до 34%, однако бизнес неоднократно просил правительство понизить эту планку, также снижение ставки поддерживало Минэкономразвития.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до июня текущего года подготовить предложения по снижению ставки страховых взносов с 2012 года, отметив неподъемность ставки в 34%. Глава Минфина Алексей Кудрин отмечал, что министерство при разработке механизмов и параметров снижения страховых взносов будет ориентироваться на ставку, близкую к 26%. При этом Кудрин подчеркивал, что снижение ставки взносов в соцфонды приведет к потерям бюджета, которые должны быть компенсированы.