Глава Банка России Сергей Игнатьев предложил ужесточить законодательство в отношении банкиров, разоряющих собственные банки и покидающих страну, чтобы избежать ответственности. Об этом сообщает РИА Новости.

«Банкиры, которые совершают преступления и покидают страну, — это одна из самых главных проблем. Менеджеры и собственники банков зачастую поступают недобросовестно, зная, что не понесут никакого наказания, они разоряют собственные банки, потому что им это выгодно», — сказал он на пленарном заседании в Госдуме в среду, комментируя выступления депутатов о том, что в последнее время очень многие банкиры укрылись от наказания в Лондоне.

Недавно в Лондон уехал президент Банка Москвы Андрей Бородин, которого суд позднее отстранил от руководства банком. В России Бородину предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением.

Игнатьев признал, что банковский надзор пока несовершенен и действует не очень жестко, уточнив все же, что наказание является скорее функцией правоохранительных органов. «Тем не менее, в плане законодательства необходимо увеличить полномочия ЦБ в области надзора, чтобы приблизить их к тому уровню полномочий, который есть у центробанков в других странах», — сказал он.

Кроме того, глава Банка России высказался за изменение законодательства в области регистрации юридических лиц. «Все более или менее значимые экономические преступления — уклонение от налогов, откаты, коррупция, таможенные нарушения — совершаются с помощью массового применения фирм-однодневок», — сказал Игнатьев.