Правительство РФ внимательно следит за процессом присоединения страны к ВТО, отстаивая национальные интересы. Об этом в среду заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме с заключительным словом после годичного отчета правительства.

«Есть здесь засада. Нам нужно очень внимательно смотреть за процессом присоединения, — отметил премьер. — Внимательно надо следить. Мы стараемся так и действовать. Там идет борьба по каждой позиции».

Путин подчеркнул, что Россия не случайно ведет переговоры по вступлению в ВТО 17 лет. «Если бы мы сделали так, как наши некоторые соседи, — сдали позиции, обнулили, скажем, позиции по завозу авиационной техники, — тогда сегодня просто бы не говорили о возрождении авиапрома. Если бы обнулили позиции по автомобильному транспорту, скажем, по грузовикам и так далее, — не говорили бы сегодня о возрождении автопрома. Сдали бы позиции по сельскому хозяйству, тогда не о чем было бы говорить по поддержке сельхозпроизводителя», — сказал премьер.

«Мы этого не сделали. Наша таможенная защита в два раза сегодня выше, чем, скажем, у Украины», — отметил Путин, подчеркнув, что «это — реальный результат работы на этом направлении».