Греция рассчитывает, что ей удастся обслуживать свой долг самостоятельно, не прибегая к реструктуризации, заявил в среду в Афинах министр финансов страны Йоргос Папаконстантину.

«Мы считаем наш долг абсолютно жизнеспособным», — сказал он журналистам в Афинах.

Греция избежала дефолта в мае 2010 года, согласившись на жесткие бюджетные сокращения в обмен на 110-миллиардные кредиты ЕС и МВФ. Государственный долг страны составляет в настоящее время около 340 млрд евро, или более 140% ВВП страны.

«Мы намереваемся выйти на рынки (заимствований) как можно скорее, самое позднее — до 2012 года», — добавил министр финансов Греции.

Однако стоимость заимствований для Греции остается на уровне, который не позволяет Афинам думать о самостоятельных займах. Новые рекорды бьют доходность греческих гособлигаций и стоимость CDS — «страховки» для инвесторов от возможного дефолта. Так, спред (процентная разница) между 10-летними греческими облигациями и эталонными для еврозоны германскими бумагами держится выше 11% годовых.

По мнению местных и зарубежных СМИ, Греция будет вынуждена в ближайшее время прибегнуть в том или ином виде к реструктуризации долга, который она не сможет выплачивать своими силами, даже несмотря на кредитную поддержку ЕС и МВФ объемом почти в 50% ВВП страны.