Национальный банк Украины усиливает контроль за банками, у которых недвижимость в капитале составляет более 25%. Об этом говорится в изменениях к методическим рекомендациям относительно порядка осуществления анализа финансового состояния банка и составления отчета о его мониторинге, которые утверждены распоряжением регулятора от 13 апреля 2011 года № 162-р.

«Если банк имеет в собственности недвижимое имущество общей стоимостью больше 25% его капитала, то необходимо проанализировать причины такого превышения и запланированные банком меры, в том числе по отчуждению имущества, для снижения этого показателя», — отмечается в документе.

Надзор за проблемным банком, указывается в рекомендациях, должен осуществляться на ежедневной основе (до стабилизации финансового состояния банка) в случае наличия одного или нескольких следующих фактов: банк имеет не выполненные в срок по его вине документы клиентов банка или просроченную задолженность перед НБУ; банк, который нуждается в дополнительной капитализации, не осуществляет разработанные меры по увеличению капитала; банк нарушает выполнение нормативов; известна любая информация, которая может негативно повлиять на репутацию банка.

В случае наличия тенденции к росту или резкого увеличения значения показателя соотношения просроченных кредитов к кредитному портфелю, показателю негативно классифицированных активов работник банковского надзора должен выяснить причину увеличения этого показателя (действия должностных лиц банка, или недостатки внутренних положений, или избыточная концентрация вложений в одну отрасль и т. д.). Также должна быть сделана оценка полноты и своевременности формирования резервов по кредитным операциям, необходимо проанализировать работу банка с проблемными кредитами и ее эффективность, в том числе с учетом результатов инспекционных проверок банка. Кроме того, банковский надзор должен «прояснить вопрос осознания руководством банка наличия указанной проблемы в деятельности банка».