Российский рынок акций, который рос в среду с самого открытия торговой сессии на благоприятном внешнем фоне, позитивно отреагировал на заявления премьер-министра РФ Владимира Путина о перспективах экономики РФ и завершил день в уверенном плюсе, следует из данных бирж.

По итогам среды индекс ММВБ вырос на 1,45% до 1 781,12 пункта. Индекс РТС поднялся на 2,16% до 2 030,97 пункта.

В частности, участников рынка вдохновили заявления премьер-министра о том, что экономика России выйдет из кризиса и полностью компенсирует потери досрочно — уже к началу 2012 года. Ранее звучали прогнозы, что экономика восстановится к 2013-му или даже только к 2014 году. Кроме того, Путин добавил, что мрачные прогнозы о второй волне кризиса не сбылись. По его словам, инфляция в России в 2011 году не превысит 6,5—7,5%, а дефицит бюджета снизится до 1—1,5% ВВП.

Премьер-министр заявил, что фондовый рынок РФ к апрелю достиг капитализации в 1,1 трлн долларов. При этом к середине апреля 2011 года она увеличилась еще на 100 млрд долларов. Кроме того, Путин заявил о том, что Россия в ближайшее время должна выйти на уровень прямых иностранных инвестиций в 60—70 млрд долларов в год.

Российский рынок акций растет в среду с самого начала торгов при благоприятном внешнем фоне. «Рынки приходят в себя после первой реакции на изменение прогноза по суверенному рейтингу США — происходящее напоминает сцену из мультфильма, в которой сказочный персонаж, получивший сказочной кувалдой по своей сказочной голове, тут же вскакивает полным бодрости и задора. Бодрость и задор пытаются демонстрировать и российские участники рынка, и пока им это удается», — отмечает начальник отдела продаж инвестгруппы «Олма» Дмитрий Лобанов.

Азиатские фондовые рынки в среду выросли на фоне данных по строительству новых домов в США, что может свидетельствовать о восстановлении крупнейшей экономики мира.

Согласно отчету Министерства торговли США, количество строящихся новых домов в марте выросло на 7,2% к февралю и составило 549 тыс. домов в год. Результат оказался выше прогноза аналитиков, предсказывавших количество строящихся домов на уровне 520 тыс. в год.

Европейские фондовые индексы также выросли в среду. «В Германии индекс цен производителей за март увечился на 0,4%, меньше ожидаемого значения. Благоприятный характер носят и корпоративные новости: акции Samsung Electronics Co. выросли примерно на 4,7% после того, как Seagate Technology сообщил о готовности приобрести неприбыльный бизнес Samsung. Peugeot Citroen продемонстрировал 10-процентный рост доходов в I квартале, акции компании заметно подорожали», — отмечает ведущий аналитик «Олмы» Антон Старцев.

Несколько разочаровала участников рынка отчетность Wells Fargo. «Вновь не дотянули до прогноза показатели выручки. Тем не менее на американском рынке пока сохраняется позитив, поскольку рынок США еще не отыграл сильные отчетности Intel и Yahoo!» — говорит аналитик группы компаний «Алор» Наталья Лесина.

В лидерах роста на ММВБ в среду оказались акции «Газпром нефти» (+4,3%).

Бумаги ТНК-ВР подорожали на ММВБ на 3,3%. Как заявил в среду совладелец консорциума российских акционеров ТНК-ВР AAR Виктор Вексельберг, консорциум не планирует продавать свою долю в компании. Российско-британская TНК-ВР для разрешения конфликта между российскими акционерами ТНК-ВР — консорциумом AAR — и британской компанией ранее предлагала выкупить у BP 5% ее акций, чтобы впоследствии обменять их на долю в российской «Роснефти» и таким образом стать участником сделки между ВР и «Роснефтью». Сама ВР в ответ предложила выкупить долю AAR за 27 млрд долларов, но консорциум отказался от этого предложения.

Также лучше рынка в среду выглядели бумаги российских металлургов во главе с «Мечелом» (+2,6%). Как стало известно в среду, цена размещения привилегированных акций «Мечела», которые продает семья американского бизнесмена Джеймса Джастиса, на РТС и ММВБ составит 16,5 доллара за одну ценную бумагу, что ближе к нижней границе ранее установленного коридора в 16—18,5 доллара.

Лидером падения стали в среду акции «Полиметалла» (-3,6%) на новости о том, что компания в I квартале 2011 года уменьшила производство серебра на 23%, золота — на 12%.

Акции «Полюс Золото», наоборот, подорожали на 4,2%. Компания в I квартале 2011 года нарастила выпуск золота на 58,8% — до 323 тыс. унций. При этом выручка от реализации составила 385 млн долларов, что на 68,1% выше прошлогоднего показателя.

Бумаги ВТБ подорожали на ММВБ на 0,9%. Набсовет банка рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 2010 год в размере 14% от прибыли по РСБУ. В 2009 году дивиденды ВТБ составляли 25,5% от прибыли по РСБУ, или 0,058 копейки на акцию.