Ведущие европейские фондовые индексы выросли на фоне положительных корпоративных новостей, которые поддержали оптимизм инвесторов относительно перспектив мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов среды британский индекс FTSE 100 поднялся на 2,13% — до отметки 6 022,26 пункта. Германский DAX повысился на 2,98%, составив 7 249,19 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 2,46% до 4 004,62 пункта.

С оптимизмом на рынках были восприняты сообщения от французского автомобилестроительного концерна PSA Peugeot-Citroen, выручка которого по итогам I квартала увеличилась на 10,2% до 15,41 млрд евро. Выручка автомобильного подразделения группы выросла за отчетный квартал на 6% до 11,26 млрд, объем продаж дивизиона повысился на 0,8% до 921,4 тыс. единиц.

Кроме того, в среду стало известно, что чистая прибыль итальянского автопроизводителя Fiat в I квартале 2011 года выросла почти в три раза и составила 37 млн евро.

Участники торгов также обратили внимание на результаты размещения гособлигаций в Испании и Португалии, которым удалось привлечь 3,4 млрд и 1 млрд евро соответственно. При этом доходность по долговым бумагам выросла в обоих случаях, однако спрос превысил предложение более чем в два раза.

На настроения участников торгов также повлияли макроэкономические данные из Германии, согласно которым рост промышленных цен в крупнейшей экономике Европы — Германии в марте текущего года составил 0,4% в месячном исчислении и 6,2% — в годовом выражении. При этом аналитики ожидали более значительного увеличения показателя в отчетном периоде.

«Мы придерживаемся мнения о том, что фондовый рынок в целом будит сохранять положительную динамику», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика по фондовому рынку Charles Schwab U. K. Ltd. Кали Самра.