Двойственность курса белорусского рубля в качестве долгосрочной меры является сомнительной. Об этом заявил журналистам в среду заместитель министра экономики Белоруссии Антон Кудасов.

«Как долгосрочная мера мне она представляется сомнительной. Потому что с точки зрения экономики существование двух курсов вызывает очень много вопросов», — сказал он. «Ту же внешнюю торговлю нужно оценивать исходя из того, как мы смотримся в мировом хозяйстве, а если у нас больше одного курса, то мы не будем иметь понятной картины», — считает замминистра.

«Однако если это переходная мера, то нужно обозначать параметры этого перехода — когда и к чему мы придем», — добавил Кудасов.

Замминистра также подчеркнул, что в дальнейших мерах регулирования на финансовом рынке Белоруссии «нужна полная прозрачность, Нацбанк должен обозначить дальнейшие шаги».

По словам Кудасова, «сегодня очень важно также разъяснить населению, что происходит, потому что межбанковский валютный рынок — это не тот рынок, где валюту приобретает население». «Хотелось бы и населению дать доступ к валюте», — отметил он.

Нацбанк Белоруссии 19 апреля объявил о снятии ограничений по формированию курса белорусского рубля при совершении сделок покупки и продажи иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования.