Президент Банка Москвы Андрей Бородин, обвиняемый по делу о хищении из этого банка 13 млрд рублей, в розыск пока не объявлялся. Об этом ИТАР-ТАСС в среду заявил его адвокат Михаил Доломанов.

«Некоторые СМИ распространяют информацию, что Бородин объявлен в розыск, однако могу заявить, что защита не получала никаких официальных документов, свидетельствующих об объявлении его в международный или федеральный розыск», — сказал он. Доломанов напомнил, что «следствию достоверное известно о нахождении Бородина в Лондоне, поэтому глупо было бы его искать, например, в Подмосковье».

Между тем защитник не исключил, что в будущем его подзащитного все же могут объявить в розыск.

Ранее Тверской суд столицы отстранил Бородина от должности президента и члена совета директоров Банка Москвы. По данным следствия, «Бородин и Акулинин, являясь президентом и первым вице-президентом Банка Москвы, исполняли свои полномочия вопреки законным интересам банка и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц». Защита Бородина обратилась в Мосгорсуд с требованием признать данное решение незаконным и подлежащим отмене. По оценке Доломанова, «отсутствие судебной защиты от неправомерного смещения с поста руководителя одного из крупнейших банков страны представляет реальную угрозу банковской системе и всему бизнес-сообществу».

Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Тверского суда Москвы Екатерина Ильина, жалоба пока подана только представителем Бородина, дата ее рассмотрения еще не назначена.

Между тем находящийся в Лондоне Бородин заявил, что не намерен присутствовать на собрании акционеров банка 21 апреля, где пройдут выборы его нового главы.

«Пока я бы хотел несколько месяцев посвятить своей семье, а дальше видно будет», — отметил банкир. Он не исключил, что может в будущем претендовать на членство в совете директоров банка, однако пока решения об этом он не принял. «Если будут выборы в новый совет директоров, то к этому моменту я и определюсь», — сказал он.

«Я прохожу здесь курс лечения. Как он закончится, так я и вернусь», — сказал Бородин журналистам. Ранее он заявлял, что «не хотел бы просить политического убежища в Великобритании».

Также следственные органы ведут еще одно дело, связанное с Банком Москвы, — о мошенническом хищении более чем 4 млн рублей с расчетных счетов его вкладчиков через систему интернет-банкинга.