Черноморский банк торговли и развития осенью 2011 года намерен разместить облигации в объеме до 500 млн долларов. Об этом журналистам сообщил президент ЧБТР Андрей Кондаков по итогам встречи с заместителем министра финансов РФ Сергеем Сторчаком.

«Мы планируем разместить облигации до суммы 500 миллионов долларов», — сказал он и добавил, что окончательного решения по срокам и объемам пока не принято. «Мы сейчас заканчиваем работу по получению второго рейтинга, потому что лучше размещать займы, когда по меньшей мере есть два рейтинга. Естественно, (рейтинг) от Standard & Poor’s — большее предпочтение, так как американские инвесторы больше к нему прислушиваются», — отметил Кондаков.

Он рассчитывает на присвоение рейтинга в мае текущего года. «И осенью мы, наверное, будем размещать второй облигационный заем», — ожидает глава ЧБТР.

Кондаков напомнил, что в сентябре 2010 года банку был присвоен рейтинг «A3» рейтингового агентства Moody’s. Он указал, что рейтинг был присвоен институту развития в то время, когда многие страны-акционеры только начали выходить из кризиса, а некоторые из них — в частности, Греция — получили снижение собственного рейтинга. «В этот момент наш рейтинг был повышен», — подчеркнул Кондаков, отметив уникальность ситуации, когда рейтинг банка на четыре ступени выше среднего суверенного рейтинга стран-учредителей.

ЧБТР — международный финансовый институт, учрежденный Азербайджаном, Албанией, Арменией, Болгарией, Грецией, Грузией, Молдавией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной.