Преображенский суд Москвы 20 апреля удовлетворил иск Гранд Инвест Банка к бывшему банкиру Матвею Урину о взыскании с него 1,935 млн долларов долга по кредиту. Такое заявление сделала пресс-секретарь суда Лалита Дарчиева, передает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости.

По ее словам, суд также постановил, что взыскание будет обращено на заложенное в банке имущество Урина — дом и земельный участок. Пресс-секретарь напомнила, что стороны могут обжаловать принятое решение, если с ним не согласны.

Сам Урин, а также его водитель и шестеро охранников 15 апреля были признаны виновными в нападении на иностранца. Кунцевский районный суд приговорил их к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима на сроки от 2 до 4 лет. РИА Новости уточняет, что Урин получил срок в 3 года. Дело Урина было связано с произошедшим на Рублевском шоссе нападением на гражданина Нидерландов, работавшего в структурах, аффилированных с «Газпромом».

По данным СМИ, Урин контролировал финансово-промышленную группу, в которую входило несколько финансовых организаций, в частности Славянский Банк, Традо-Банк, Уралфинпромбанк, Донбанк, «Монетный Дом», Соцгорбанк. Сейчас у всех указанных банков отозваны лицензии, а в отношении Урина расследуется уголовное дело по статье «мошенничество» в связи с выводом из подконтрольных ему банков 9 млрд рублей.