Министерство финансов Греции сообщило в среду вечером, что попросило у прокурорских властей провести расследование сообщений о реструктуризации долга, отразившиеся на рынках страны.

Слухи о том, что Греция не сможет в полной мере финансировать 340-миллиардный долг, несмотря на обещанные 110-миллиардные кредиты ЕС и МВФ, циркулируют на протяжении последних дней. Доходность греческих облигаций и стоимость CDS («страховки» от дефолта) достигли исторических максимумов.

«Министерство финансов потребовало от афинской прокуратуры в срочном порядке расследовать возможность уголовного дела относительно сегодняшних торгов на бирже Афин и на рынке греческих облигаций», — говорится в сообщении Минфина.

Индекс Афинской фондовой биржи упал в среду на 2,6%, спред (процентная разница) по 10-летним греческим облигациям держался на уровне выше 11% годовых по отношению к эталонным германским бондам.

Министерство передало прокуратуре письмо, распространявшееся по электронной почте международным инвестиционным банкам, в котором говорится, что реструктуризация греческого долга должна произойти на Пасху, 24 апреля. Название банка не приводится.

«Разумеется, подобные слухи совершенно несерьезны и смешны», — уточняет Министерство финансов Греции.

Греции в связи с общей нервозностью рынков неоднократно приходилось сталкиваться в последние недели со слухами о неизбежной реструктуризации долга. Так, в марте в греческом Интернете широко распространилась информация о том, что на День независимости страны (25 марта) запланирован дефолт. Однако никакой финансовой катастрофы не произошло. Полиция установила, что распространением ложных слухов занимался маляр с острова Крит, не имевший никакого отношения к финансовым рынкам. Подозреваемый был задержан.