UniCredit стал единственным из крупных итальянских банков, которому регуляторы позволили избежать немедленного увеличения достаточности капитала — банк получил отсрочку до конца года. Об этом пишет в четверг газета «РБК daily» со ссылкой на Financial Times и другие западные СМИ. Британская газета ссылается на «людей, знакомых с вопросом».

По данным FT итальянские банки встретили 2011 год с минимальным в Западной Европе коэффициентом достаточности капитала первого уровня. По оценке HSBC, он был равен 7,5% против среднего по Европе уровня в 9%. В результате в последние месяцы итальянский Центробанк усилил давление на кредитные организации в преддверии перехода в будущем на более жесткие стандарты «Базель III». С начала года пять крупнейших банков страны привлекли или объявили об увеличении капитала на сумму более 11 млрд евро.

В стороне от этого процесса остался лишь крупнейший банк страны UniCredit, который в итоге получил отсрочку от властей до конца года. Министр финансов Италии Джулио Тремонти и председатель Центробанка Марио Драги считают, что UniCredit может не следовать примеру более мелких конкурентов в силу смягчающих обстоятельств. Таким обстоятельством, в частности, является гражданская война в Ливии, которая не позволит поучаствовать в допэмиссии крупнейшим акционерам банка — Libyan Investment Authority и Центробанку Ливии (7,5% акций). Еще один крупный акционер — местные власти Вероны — сейчас испытывают недостаток средств, и для них участие в увеличении капитала было бы практически неподъемным.

Информацию Financial Times косвенно подтвердил и гендиректор UniCredit Федерико Гиццони, заявивший в интервью газете Il Sole 24 Ore, что в настоящее время у банка нет необходимости обращаться к акционерам за дополнительными средствами, но он намерен еще раз проанализировать состояние своего капитала в конце года. С начала кризиса банк дважды проводил допэмиссию среди акционеров, и в настоящее время его коэффициент достаточности капитала первого уровня равен 8,6%. В то же время по более жестким правилам «Базель III», которые вступят в силу в 2013 году, этот показатель составляет всего 7%, а должен быть 8,4%. Аналитики Citigroup оценивают максимально возможные потребности UniCredit в дополнительном капитале в 8,5 млрд евро.

У UniCredit есть и другие способы увеличения достаточности капитала помимо допэмиссии. «Они могут подумать о продаже части активов или выпуске конвертируемых облигаций», — сказал российскому изданию аналитик Intermonte SIM Пьерлуиджи Пассероне. Теперь у них нет необходимости спешить, и они в принципе более стабильны и диверсифицированы в сравнении с другими итальянскими банками, добавил он. По его словам, если UniCredit все же решит провести допэмиссию среди акционеров, сделка может быть юридически структурирована таким образом, чтобы решить проблему ливийских инвесторов.