Фонд International PetroChemical Growth Fund (IPCGF), владевший самым крупным пакетом акций в 42,9%, исчез из числа совладельцев банка «Зенит», пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на отчетность кредитной организации. «Планов IPO в настоящее время у банка нет, а фонд IPCGF вышел из структуры собственности в связи с прекращением своего существования», — заверил издание представитель «Зенита».

Фонд стал совладельцем банка «Зенит» в 2006 году, напоминает газета. IPCGF был основан в октябре 2005 года для привлечения долгосрочного финансирования в экономику Татарстана. Одним из его вкладчиков с долей около 45% стала «Татнефть», компанию ей составили четыре индивидуальных инвестора, в том числе и нынешний председатель совета директоров «Зенита» Алексей Соколов.

В прошлом году правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку швейцарской Tatneft Oil AG акций банка «Зенит». Этой стопроцентной «дочке» «Татнефть» уже передала блокпакет акций «Зенита». Речь шла о доведении пакета Tatneft Oil до 48—49%, пояснил тогда сотрудник одного из регуляторов.

Доля структуры «Татнефти» осталось неизменной (25,1%). А еще 3,4% акций банка оказались за совместной компанией Искандара Гарифуллина и Евгения Тихтурова, главного бухгалтера и руководителя финансового департамента «Татнефти» соответственно.

Пакет почти в 7% перешел от Марата Сафина, сына вице-президента «Лукойла», к Александру Прошечкину, который до 2009 года входил в совет директоров «Зенита». 2,5 и 6,3% соответственно остается за структурами Игоря Оганесяна и Максима Демина, ранее работавших на «Татнефть».

Крупнейший после «Татнефти» пакет в 20,4% — за компанией с четырьмя собственниками во главе с Соколовым. Еще 10,7% также принадлежит членам правления и совета директоров банка, однако кому именно — не раскрывается. Владельцу НЛМК Владимиру Лисину принадлежит 14,8% голосов, говорится в материале.