Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило суверенные рейтинги Исландии по обязательствам в национальной и иностранной валюте на уровне «Ваа3». Прогноз по рейтингам остается «негативным», говорится в пресс-релизе Moody’s. Краткосрочный долговой рейтинг Исландии подтвержден на уровне «Prime-3».

Как отмечают аналитики Moody’s, решение о подтверждении рейтингов связано с готовностью властей Исландии начать выплаты Великобритании и Нидерландам по долгам обанкротившихся банков страны. Как сообщила ранее в этом месяце премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир, выплаты планируется начать летом 2011 года.

В октябре 2008 года исландские власти были вынуждены взять под контроль банк Landsbanki, которому угрожало банкротство. Таким образом, к Рейкьявику перешли обязательства Icesave, филиала этой компании, который проводил операции на мировом рынке.

Moody’s также ожидает, что ход возобновленной программы финансирования Исландии, возобновленной в прошлом году, будет стабильным. Речь идет о программе финансовой помощи Исландии со стороны МВФ и скандинавских стран, согласно которой страна получит около 700 млн евро незамедлительно. Кроме того, в течение последующих 16 месяцев Исландия сможет получить от МВФ и правительств скандинавских стран еще 1,5 млрд евро. При этом номинальная стоимость евробондов со сроком погашения в 2011 и в 2012 году оценивается в 1,25 млрд евро.