Крупнейший афганский Kabul Bank, через который осуществляется выплата зарплат госслужащим, военным и полицейским, подвергнется санации, а активы будут распроданы, сообщил на пресс-конференции в Кабуле глава афганского Центробанка (Da Afghanistan Bank) Абдул Кадыр Фитрат. Об этом передает РИА Новости.

Напряженность вокруг крупнейшего частного банка возникла еще прошлым летом, когда он перестал выплачивать проценты по депозитам вкладчиков, а потом и вовсе ограничил выдачу наличных клиентам, пытавшимся взять из банка свои средства. Выяснилось, что его топ-менеджеры и ряд его акционеров получили в финансовом учреждении кредиты на общую сумму в 579 млн долларов и вложили их в недвижимость в ОАЭ. Однако мировой финансовый кризис обесценил эту недвижимость, и заемщики не смогли вовремя вернуть кредиты. Среди акционеров Kabul Bank — брат президента Афганистана и первый вице-президент страны.

По словам Фитрата, в настоящее время проходит санация финансового учреждения. Долги на сумму в 47 млн долларов уже погашены заемщиками, определена недвижимость в ОАЭ, принадлежащая заемщикам и акционерам, на общую сумму в 110 млн долларов. «Надежная часть банковских активов Kabul Bank взята под управление департамента казначейства Министерства финансов, она будет выставлена на торги через три месяца», — сказал Фитрат.

Согласно планам главы афганского Центробанка, «сначала надежная часть Kabul Bank будет предложена к покупке иностранным банкам, а если они откажутся, то сильным афганским банкам. Если и они откажутся от покупки, то часть банка и его активов будет предложена крупным афганским акционерам».

По данным Фитрата, в ходе расследования деятельности топ-менеджеров банка выяснилось, что они выдали как минимум 19 «темных» кредитов, в возвращении которых не были уверены. Было выявлено два крупных случая коррупции в связи с выдачей кредитов. Данные об этом направлены следователям прокуратуры, а также в офис по борьбе с коррупцией при администрации президента. Фитрат сообщил, что в самое ближайшее время будет создана специальная комиссия по возврату заемных средств у должников. «А если кто-то из должников не будет с ней сотрудничать, мы конфискуем их собственность», — заявил он.

Ранее президент Афганистана Хамид Карзай заявил журналистам, что в кризисе Kabul Bank виноваты в основном иностранные финансовые советники, получавшие огромные зарплаты за свои советы и доведшие банк до такого состояния.