ОАО «Российские железные дороги», продав свою долю в Транскредитбанке (ТКБ) банку ВТБ, по завершении сделки может перевести свой бизнес на обслуживание в другой банк. Об этом сообщил в интервью газете «Коммерсант» президент ТКБ Юрий Новожилов. По его словам, это является одним из условий акционерного соглашения. В настоящее время ТКБ является опорным банком РЖД.

Как сообщалось ранее, ВТБ в конце 2010 года приобрел 43,2% Транскредитбанка и покупает еще 30% его акций у РЖД. При этом цена акции стала выше, чем обсуждалось ранее,— 22,526 рубля за акцию вместо 19,5.

«Повышение минимальной цены за акцию связано с тем, что за эти шесть месяцев произошел существенный прирост капитала, — пояснил изданию Новожилов. — По итогам 2010 года капитал банка вырос на 40% — с 20,15 миллиарда до 28,18 миллиарда рублей. Согласно оценке, сделанной на 1 января, стоимость 100% Транскредитбанка составляет не менее 51,5 миллиарда … Это минимальная цена с учетом мультипликатора 1,9. А максимальный мультипликатор, на который договорились стороны, не изменился, он составляет 2,2 с мультипликатором 2,2 к капиталу. Таким образом, у РЖД после этой сделки останется 25% плюс 1 акция, а у ВТБ — 75% минус 1 акция Транскредитбанка. Оставшийся пакет ВТБ, по условиям сделки, сможет выкупить у РЖД с середины 2012 года до конца 2013-го».

«Впрочем, ВТБ может сэкономить, если выкупит долю РЖД не в конце 2013 года, а начиная со второй половины 2012 года, — говорит президент ТКБ. — У них есть такая возможность, и, может быть, они ею воспользуются. Но тут есть один нюанс — как только РЖД выходит из банка как акционер, перестает действовать акционерное соглашение между сторонами о том, что монополия сохранит обслуживание своего текущего бизнеса в банке».

Он отметил, что банк собирается развивать розничный бизнес, прежде всего, за счет зарплатных клиентов. Что касается потребительских кредитов, Новожилов сообщил, что у Транскредитбанка перед кризисом был в этом сегменте неудачный опыт, итогом которого стали 3 млрд рублей просроченных кредитов, что составило примерно 25—30% от всего объема выданных ссуд по этому проекту.

«Около 100 миллионов рублей из этой просрочки приходится на такую категорию клиентов, как милиционеры, судьи и чиновники, — отметил президент ТКБ. — По ним доля невозвратов существенно выше. Мы планируем все-таки часть этих долгов вернуть, примерно 1,5 миллиарда за ближайшие три года, но половину мы точно спишем».