Доля ипотеки в продажах девелоперов растет, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на данные компаний.

В частности, согласно управленческой отчетности ГК ПИК, в I квартале 2011 года на сделки с использованием ипотечных кредитов пришлось 12,4% от всех продаж в денежном выражении, при этом только в марте — 18,2%. До кризиса на долю ипотеки у ПИК приходилось 25% продаж, у корпорации «Главстрой» (в первой половине 2008 года) — 12—15%, говорят представители компаний. В кризисном 2009 году объемы ипотечного кредитования сжались более чем вчетверо — до 152,5 млрд.

Тенденция к снижению началась с лета 2008-го, вспоминает представитель «Главстроя» Виталий Королев. Из-за ужесточившихся условий кредитования осенью 2008 года доля ипотеки была на уровне 7—10%, а в I квартале 2010-го не превышала 5%. У ГК ПИК в I квартале 2010 года на долю ипотечных сделок приходилось 3,1% от общего числа продаж.

«В этом году о росте ипотеки говорят и банкиры, и застройщики», — отмечает издание. За 2010 год банки выдали таких кредитов на 383 млрд рублей, а за первые два месяца этого года — уже на 75,2 млрд. Такая динамика позволила Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в марте повысить прогноз по выдаче ипотеки на 2011 год с 540—580 млрд до 580—640 млрд.

У «Главстроя» по итогам I квартала этого года в Московском регионе и Санкт-Петербурге доля ипотечных сделок в общем объеме продаж в среднем составила около 20%, а в феврале треть объема реализации в Петербурге пришлась на ипотеку. Королев объясняет всплеск запуском совместной с Ханты-Мансийским банком программы кредитования без первоначального взноса.

«Сейчас фактически каждый третий покупатель заинтересован в ипотеке, и мы ожидаем, что по итогам года средняя доля продаж квартир с использованием этого инструмента составит около 30%», — добавляет Королев.

Представитель «СУ-155» сказал лишь, что в I квартале 2011 года число ипотечных сделок выросло на 20—25% в зависимости от региона.

В Городской домостроительной компании (входит в ЛСР) примерно 17—19% сделок по покупке жилья класса «масс-маркет» совершается с привлечением заемных средств, а в I квартале тенденция только укрепилась, говорит начальник отдела маркетинга компании Галина Чесаева. Она объясняет это не только ростом числа ипотечных программ и банков, вышедших или вернувшихся на этот рынок, но и снижением процентных ставок и ростом доверия к строительному рынку и со стороны банков, и со стороны покупателей.

По объемам до докризисных уровней рынок еще не дорос, но стоимость ипотечных кредитов к марту опустилась ниже докризисных значений — 12,4% годовых по рублевым кредитам, 10,7% — по валюте (данные ЦБ). «Динамика по выдаче ипотеки очень хорошая, спрос высокий», — подтверждает начальник отдела банковских продуктов банка «Глобэкс» Ирина Волис. Но рост ипотечного кредитования сдерживает недостаточное предложение, считает она: на первичном рынке не так много объектов, покупку квартир в которых можно кредитовать. «Часто, когда дом достраивается, все квартиры там уже раскуплены», — говорит она.

После 2011 года высока вероятность замедления темпов роста ипотечного кредитования из-за дефицита нового жилья, говорится в совместном исследовании «Эксперт РА» и АИЖК. В 2011 — начале 2012 года будет введена в эксплуатацию подавляющая часть жилых домов, строительство которых было разморожено в 2009—2010 годах, а проекты с нуля в последние два года практически не запускались.