Заемщики из стран СНГ (Украины, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана) в I квартале увеличили объем заимствований на рынке еврооблигаций по сравнению с прошлым годом почти в два раза, до 13,381 млрд долларов, тогда как российские эмитенты сократили его, предпочитая занимать на внутреннем рынке. Если в I квартале 2010 года российские эмитенты разместили бумаги на 7,978 млрд, то в этом году объем заимствований составил 7,779 млрд (-3%). Об этом, со ссылкой на данные Cbonds, пишет в четверг газета «Коммерсант».

При этом объем размещений рублевых облигаций в первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 86%. Лидером среди организаторов размещений еврооблигаций эмитентов из стран СНГ стал «ВТБ Капитал», единственный российский банк, вошедший в топ-10. Разместив бумаги шести эмитентов на 1,597 млрд долларов, «ВТБ Капитал» занимает долю рынка 11,93%. В тройку лидеров также вошли банки JP Morgan (шесть эмитентов на 1,517 млрд, доля рынка — 11,33%) и Citigroup (шесть эмитентов на 1,401 млрд, доля рынка — 10,47%).

Отличительной чертой рынка еврооблигаций в I квартале этого года стала диверсификация рисков заемщиков, выраженная в разных валютах заимствований. Так, Банк Москвы стал вторым российским эмитентом, который разместил евробонды на азиатском рынке, объем займа составил 150 млн сингапурских долларов по ставке 4,25%, а ВЭБ разместил бумаги на 500 млн швейцарских франков.

Участники рынка отмечают также востребованность рублевых еврооблигаций, которые до сих пор воспринимались инвесторами как рискованный инструмент. «До 2010 года обычно в рублях размещались выпуски CLN, секьюритизированные еврооблигации, а также различного рода структурированные продукты, которые, как правило, отличались минимальным раскрытием информации»,— говорит руководитель проектов по России и странам СНГ Cbonds Константин Лысенко. Сейчас, по его словам, рублевые еврооблигации перешли на качественно новый уровень.

В феврале этого года Минфин разместил дебютные рублевые еврооблигации на 40 млрд рублей по ставке 7,85% годовых, установив тем самым ориентир для корпоративных заемщиков. Эксперты убеждены, что вслед за Минфином рублевые еврооблигации начнут выпускать и квазисуверенные компании и банки, а за ними и крупные частные компании. В марте такие бумаги разместил Россельхозбанк (объем основного выпуска составил 20 млрд, в ходе апрельского доразмещения было привлечено еще 12 млрд), впервые воспользовавшийся этим инструментом в прошлом году.

Рублевые еврооблигации имеют ряд неоспоримых преимуществ как для инвесторов, так и для эмитентов, считают эксперты. «Инвесторов привлекают большие объемы эмиссий, а также более высокие ставки по сравнению с традиционными евробондами. Интерес эмитентов состоит в том, что они получают более широкую базу инвесторов, а также не берут на себя валютные риски»,— говорит аналитик банка «Траст» Леонид Игнатьев. По его мнению, в этом году можно ожидать еще пять-восемь ликвидных выпусков таких бумаг, размещенных квазигосударственными банками и компаниями. «Учитывая тенденцию к укреплению рубля, которая сохранится как минимум до конца первого полугодия, интерес инвесторов к таким бумагам будет на высоком уровне»,— заключает Игнатьев.