Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве в преддверии майских праздников временно ограничило права выезда за границу 6 тыс. 255 жителям столицы.

Как напомнили в пресс-службе столичного управления ФССП, федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусматривает право временного ограничения гражданам выезда в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на них судом. В пресс-службе подчеркнули, что незначительная сумма долга не препятствует вынесению постановления об ограничении права гражданина на выезд. Судебные приставы также вправе изымать заграничные паспорта у граждан, в отношении которых вынесено постановление о временном ограничении выезда. Изъятый паспорт направляется в государственный орган, осуществивший его выдачу. Гражданину выдается справка об изъятии паспорта.

В ФССП напомнили, что зачастую наложение какого-либо запрета занимает гораздо меньше времени, чем его отмена. Основным условием для снятия временного ограничения считается выполнение гражданином в полном объеме всех своих материальных обязательств. Должник должен предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Лишь после этого судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения и направляет его в территориальное управление Федеральной службы судебных приставов, где и оформляется поручение об отмене временного ограничения на выезд. Далее это поручение направляется начальнику управления пограничного контроля организационного департамента пограничной службы ФСБ и начальнику регионального управления Федеральной миграционной службы. При этом закон не устанавливает определенных сроков прохождения вышеуказанных документов. В среднем процедура занимает порядка 4 недель.

«Известны случаи, когда граждане, в отношении которых вынесено постановление о временном ограничении на выезд, получают на руки копию постановления о снятии ограничения и пытаются самостоятельно передать его на пункте пограничного контроля, через который намереваются выехать за рубеж. Необходимо предостеречь таких граждан — ни один из сотрудников контрольно-пропускных пунктов не имеет права принимать такого рода документ от частных лиц», — сказали в пресс-службе.

Узнать о наличии или отсутствии задолженностей можно в отделе судебных приставов по месту регистрации или в аппарате столичного управления ФССП на ул. Бутырский Вал.