Отток капитала, который, по мнению финансовых властей, стал сегодня проблемой для России, на самом деле — наше спасение, поскольку 70—75% его — деньги российских банков, которые в стране пока некуда девать. С таким неожиданным комментарием выступил накануне на заседании круглого стола «Развитие банковской системы России в 2011—2013 годах» руководитель Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев, пишет в четверг «Российская газета».

Как сообщалось, по данным Центробанка чистый отток капитала в I квартале составил 21,3 млрд долларов, что на 6,3 млрд больше, чем год назад.

Рост ресурсной базы банков и стагнация кредитного рынка в 2009 году привели к выравниванию соотношения кредитов и депозитов: с весны 2010 году разрыв между ними стабилизировался вблизи нулевой отметки. Однако в 2011 году сохранится опережающий рост депозитной базы по отношению к кредитному портфелю. Увеличение объема рублевых депозитов населения в 2011 году Ведев прогнозирует на уровне 25—26%, но с тенденцией снижения темпов роста.

Банки в принципе готовы кредитовать. Но в 2009 году из-за кризиса кредитная модель сменилась на накопительную: бизнес и население больше сберегают, чем занимают. Подобная ситуация сохранится весь этот год. Деловая активность крайне низка, поясняет Ведев.

Как следствие, экономика растет с переходом в стагнацию, а наше производство тотально проигрывает импорту на многих сегментах товарных рынков, считают участники круглого стола. При этом за последние 10 лет из 100 рублей прироста внутреннего спроса импортом покрывались 22—25, а 53—57 — повышением цен на товары и услуги. И лишь 1 из 5 рублей прироста внутреннего спроса покрывался увеличением выпуска продукции российских предприятий.

По мнению руководителя Центра структурных исследований, некорректно прогнозировать отдельно инфляцию и рост ВВП, одно зависит от другого: если мы хотим низкой инфляции, то платим за это стагнацией, а при росте ВВП одновременно растут цены. По мнению участников круглого стола, возможны два варианта экономической политики: либо стимулирование роста потребления, либо инвестиции. Но и с тем, и другим пока проблемы.

Так что ситуация в банковской сфере весьма хрупкая. Ведев считает, что сейчас лучше не трогать ставку рефинансирования и обменный курс, так как все более-менее притерлось. Экономический рост делается реальным сектором, субъектами малого и среднего предпринимательства, и надо работать в этом направлении, чтобы вывести российскую экономику из намечающейся стагнации, резюмировали участники круглого стола.