Правительство в этом году не будет требовать от госкомпаний направить четверть прибыли на дивиденды, пишет в четверг газета «Ведомости». Об отказе государства устанавливать в этом году общий уровень дивидендных выплат госкомпаний изданию рассказали сотрудники Минэкономразвития и аппарата правительства.

В госкомпаниях уже сформирована «дивидендная культура», объясняет один из собеседников газеты. А у многих даже есть дивидендная политика. Поэтому они сами способны определить справедливый размер отчислений акционерам, поясняет чиновник. Решено, что в этом году госкомпании самостоятельно определят размер дивидендов, а затем согласуют эти цифры с Минэкономразвития, Росимуществом, профильными ведомствами и курирующими отрасль вице-премьерами, резюмирует собеседник издания. Представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова комментировать это отказался.

В последние несколько лет было иначе. Правительство с подачи Минэкономразвития и Минфина давало общие рекомендации крупным госкомпаниям о минимальном размере чистой прибыли, которую необходимо направить на дивиденды. В 2007, 2008 и 2010 годах госкомпаниям рекомендовалось отдавать на дивиденды минимум 25% от чистой прибыли. Однако многим, как правило, удавалось платить меньше.

Впрочем, в бюджете на этот год заложены доходы от дивидендов в размере 80 млрд рублей. Это потребует от госкомпаний отдать акционерам 16—20% от чистой прибыли, сказал газете сотрудник пресс-службы Минфина. В прошлом году от дивидендов госкомпаний бюджет получил 50 млрд, отмечает он.

Некоторые компании уже объявили размер дивидендов за прошлый год. В частности, наблюдательный совет ВТБ накануне рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 2010 год в размере 13,9% чистой прибыли по РСБУ, или 6,06 млрд рублей, — это на уровне прошлого года. Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в размере 20,87 млрд, или чуть более 12% чистой прибыли по РСБУ. В 2009 году банк направил на дивиденды 2,18 млрд, или 10% чистой прибыли.