Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз по росту экономики Японии в 2011 году до 0,8%, сообщает AFP со ссылкой на доклад организации.

Согласно более ранним оценкам ОЭСР, в 2011 году рост экономики Японии, серьезно пострадавшей от разрушительного землетрясения, должен был составить 1,7%. «Землетрясение произошло в тот момент, когда Япония вступила на путь экономического роста после спада, зафиксированного в конце 2010 года… Однако опыт (ликвидации последствий) предыдущих стихийных бедствий в Японии и других развитых странах свидетельствует о том, что шок в кратчайшие сроки сменится ростом в связи с расходами на восстановительные работы», — говорится в докладе ОЭСР.

По данным доклада, японское правительство уже оценило прямой ущерб, который землетрясение нанесло инфраструктуре и зданиям, в 25 млрд иен (около 208 млрд евро). Ранее ОЭСР не включило Японию в свой отчет по росту экономики стран «большой семерки» в первом полугодии текущего года, опубликованный в начале апреля, из-за отсутствия точных данных по потерям экономики от природного катаклизма.

11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9, вызвавшее цунами высотой более 10 метров. Жертвами стихии, по последним данным, стали более 14 тыс. человек, более 13,6 тыс. числятся пропавшими без вести.

После землетрясения на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.