Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО «Межтопэнергобанк» на уровне «А» («высокая кредитоспособность, второй уровень»), сообщили в НРА. Данный рейтинг кредитоспособности был присвоен банку в 2010 году.

В настоящий момент руководство банка обсуждает дальнейшую стратегию развития объединенного банка на период до 2014 года, предположительно, принципиального изменения стратегических установок объединенного банка не произойдет, а основной целью останется повышение инвестиционной привлекательности кредитной организации как высокотехнологичной клиентоориентированной и универсальной с темпом роста активов на уровне не ниже среднерыночных показателей. При этом делается акцент на повышении комиссионных доходов и росте доли показателей розничной сети в финансовых показателях банка, в 2011 году планируется продемонстрировать темп роста на уровне +30% по всем ключевым показателям.

В настоящий момент отчетность объединенного банка свидетельствует о высоких темпах роста основных финансовых показателей, которые превышают среднерыночные, росте деловой активности, удовлетворительном качестве активов при наличии значительного запаса банковской ликвидности. Кредитование остается для банка приоритетным направлением деятельности, повышение уровня диверсификации кредитного портфеля осуществляется за счет кредитования системообразующих предприятий энергетического и оборонно-промышленного комплекса, предприятий ЖКХ и муниципальных образований.

Кредитный портфель банка характеризуется достаточным уровнем принятого в залог обеспечения, высоким резервированием под потери по активам (ставка резервирования — 6,3%). Доля проблемных кредитов выросла до 3,9% за счет кредитов присоединенного банка, также агентство отмечает повышенный уровень кредитов, предоставленных на сроки свыше трех лет (около 20—23% кредитного портфеля), концентрацию на крупнейших клиентах банка. Клиентская база банка пополнилась за счет региональных рыночных клиентов как корпоративных, так и розничных. Уровень кредитных, рыночных, операционных и иных рисков в деятельности банка на сегодняшний день оценивается как невысокий.

Уровень капитализации банка — достаточный, однако велика вероятность, что интенсивный рост бизнеса потребует от его акционеров вливаний в капитал. Сейчас в Межтопэнергобанке разрабатываются возможные способы увеличения капитала, кроме того менеджмент считает, что полученный опыт при присоединении ОАО «Банк «Алемар» является довольно успешным и при необходимости может быть тиражирован.

«Агентство принимает во внимание синергетический эффект, полученный в результате присоединения ОАО «Банк «Алемар», и отмечает высокую вероятность дальнейшего перспективного развития объединенного банка,— отмечает заместитель начальника аналитического управления НРА Светлана Каневская. — В настоящий момент перед банком стоит задача разработать и приступить к реализации стратегии развития, продемонстрировать операционную эффективность и положительные результаты интеграции бизнес-процессов, систем оценки и контроля над рисками, технологических платформ и продуктовой линейки».

К факторам, ограничивающим рейтинговую оценку банка, относятся: повышенный уровень долговой нагрузки банка, невысокие показатели рентабельности, инвестиционная деятельность в сфере строительства и недвижимости при сохраняющемся уровне рисков в данной отрасли. Агентство полагает, что объединенный банк обладает конкурентной позицией и занимает определенную нишу в отечественном банковском секторе, а профессиональная команда менеджеров способна вывести банк на новый качественный уровень.

ОАО «Межтопэнергобанк» зарегистрировано в 1994 году. В настоящее время у банка более 20 акционеров. Основные владельцы: председатель правления Юрий Шутов (21,19% акций), Владимир Гребеньков (16,97%), Артур Арсланбиев (12,5%), Валерий Дорман (7,21%), Марина Немцова (4,19%) и генеральный директор ОАО «Промфинстрой» Андрей Волынец (3,33%). Основные направления деятельности банка — кредитование и обслуживание счетов коммерческих организаций, привлечение средств граждан во вклады, операции с валютой и с ценными бумагами.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 27,93 млрд рублей (104-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,96 млрд, кредитный портфель — 17,50 млрд, обязательства перед населением — 7,66 млрд.