Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин пока не считает целесообразным для себя менять правительство на партийную деятельность. «Я сегодня вижу пока, что, наверное, больше приношу пользу на этом месте. Но, как вы знаете, это позиция политическая. Она очень серьезно зависит от позиции президента и премьера, поэтому буду исполнять, пока буду видеть, что мои усилия приносят какой-то результат», — сказал он в четверг, отвечая на вопрос участника «Недели бизнеса» РСПП о том, не считает ли он целесообразным возглавить политическую партию.

Лидера среди федеральных чиновников ищет «Правое дело». Переговоры партии по поводу возможных кандидатов затянулись. Эксперты связывают это со сложностями в согласовании новой схемы партийного руководства и отсутствием окончательной определенности по поводу того, какую роль партия будет играть в политической системе страны. В России в этом году предстоят выборы в Госдуму.

Сопредседатель партии Леонид Гозман говорил, что руководство «Правого дела» хотело бы видеть во главе партии политика федерального уровня. В свою очередь член федерального политсовета партии Борис Надеждин в качестве примера называл Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова, помощника президента Аркадия Дворковича.

Партия «Правое дело» появилась на свет в конце 2008 года в результате слияния трех политических структур — «Союза правых сил», «Гражданской силы» и Демократической партии России.

При этом глава Минфина считает, что политическая конкуренция является необходимым элементом любой экономики, и ее участие в выработке стратегии развития общества крайне важно. «Политическая конкуренция является необходимым элементом всей надстройки работы любого общества, любой экономики. И мы бы хотели, чтобы больше было идей, политической конкуренции в выработке этих идей», — сказал Кудрин в четверг.

Он отметил, что как раз до этого обсуждал с Дворковичем, что является стратегией в обычной развитой стране. «Что является стратегией, которая выносится на обсуждение? Конечно, стратегия принимается на выборах, когда выбирается политическая партия, платформа и то правительство, в конечном счете, которое будет отражать эту платформу», — сказал Кудрин.