Марек Форисиак, вошедший 21 февраля 2011 года в состав совета директоров Русславбанка, назначен его главным исполнительным директором, сообщили в четверг в кредитной организации.

В своей новой должности главного исполнительного директора Форисиак будет отвечать за разработку и внедрение коммерческой стратегии банка в целом, а также за операционную деятельность на внутреннем и международном рынках. «Это включает в себя дальнейшую экспансию международной системы денежных переводов и платежей Contact. Кроме того, он будет ответственным лицом за координацию действий, нацеленных на повышение конкурентных преимуществ банка и его общую рентабельность», — поясняется в сообщении.

Между 2006 и 2010 годами Форисиак работал в должности главного исполнительного директора и затем заместителем председателя совета директоров группы «Ренессанс Кредит». До работы в «Ренессансе» он занимал высшие руководящие посты в JP Morgan Chase, American International Group (AIG), the Polish American Enterprise Fund и Chemical Banking Corporation (в настоящий момент входит в состав JP Morgan Chase).

С 2009 года Форисиак также является членом совета директоров холдинга Central European Distribution Corporation (CEDC), крупнейшего в мире производителя водки, и членом его аудиторского комитета.

Марек Форисиак окончил Государственный университет Монтклэр, США (Montclair State University, USA) и Университет Сетон Холл, США (Seton Hall University, USA). Он также был участником и выпускником программы «Развитие управленческих навыков руководства среднего и высшего звена» при Колумбийском университете, США (Columbia University, USA).

ЗАО «КБ «Русславбанк» основано в 1990 году. Владельцы: Николай Гусман (27,04%), Абдулжелил Абдулкеримов (18,66%), ООО «Лизинговая компания «Финпром» (18,66%), ООО «Финкотраст» (24,98%). Основные направления деятельности банка — кредитование коммерческих организаций, вложения в векселя российских банков и привлечение средств граждан во вклады. Также Русславбанк выступает оператором крупной платежной системы Contact.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 14,46 млрд рублей (167-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,37 млрд, кредитный портфель — 6,34 млрд, обязательства перед населением — 4,42 млрд.