Банк Parex обратился в Банк Латвии и Комиссию рынка финансов и капитала с просьбой освободить его от создания обязательного резерва, чтобы накопленные 26 млн латов (1 доллар — 0,5 лата) можно было направить на погашение синдицированного кредита.

По словам руководителя отдела коммуникации и маркетинга Parex Мариты Озолини-Тумановской, на погашение кредита пойдут все доступные средства. Поэтому банк просит направить на это и собранный резерв, так как в дальнейшем держать резерв на счетах Банка Латвии нет ни экономического, ни логического основания.

Согласно плану реструктуризации Parex, возвращение синдицированного кредита без участия государства будет приоритетной задачей банка. С 1 августа 2010 года Parex больше не предоставляет классические услуги коммерческого банка. «Поэтому нам нет нужды выполнять нормы по созданию обязательного резерва. Мы не выдаем кредиты и не подвержены риску. Вполне логично, если накопленная сумма пойдет на погашение кредита», — пояснил глава банка Кристофер Гвильям.

Напомним, что банк Parex столкнулся со сложностями при погашении синдицированного кредита — очередной платеж в размере 164 млн латов необходимо внести до 5 мая. В ходе обсуждения этой возможности предлагалось взять эти деньги в Citadele banka, однако против этого выступили международные доноры. Поэтому Parex banka был вынужден искать необходимые средства в другом месте.