Сделки по покупке валюты на межбанковских торгах в Белоруссии 18 апреля осуществлялись по курсу 5 049 белорусских рублей за 1 доллар. Об этом, как передает ИА REGNUM, сообщили в среду белорусские СМИ, ссылаясь на источник в одном из банков.

По информации банковского работника, курс определяется исходя из курса Нацбанка с учетом разрешенных 10% надбавки и «маркетинговых» услуг самих банков. Источник отметил, что вследствие установления такого курса белорусский рубль практически девальвировался примерно на 80%, что отразится на стоимости импорта и даже белорусских товаров.

Официальный курс Нацбанка республики на 19 и 20 апреля составлял 3 074 белорусских рубля (на 21 апреля — 3 055 рублей за доллар, 4 408 — за евро. — Прим. ред.). В обменных пунктах банков доллары 19 апреля были заявлены к продаже по 3 121 рублю, евро — по 4 460—4 490. В электронных платежных системах эквивалент 1 доллара можно было приобрести за 3 950—4 150 электронных белорусских рублей, 1 евро — за 5 500—6 150. В интернет-магазинах применяется в основном курс 3,7—4 тыс. белорусских рублей за доллар, в автохаусах — 4 тыс., на авторынках — 3,5—5 тыс. Что касается регионов, то там курс доллара и евро выше, чем в Минске, — в частности, доллар стоит около 5,2 тыс. белорусских рублей.

Представитель оптовой компании, импортирующей товары бакалейной группы, указывает, что стоимость новых партий товара рассчитывается исходя из курса выше 4 тыс. белорусских рублей за 1 доллар. Но в связи с тем, что в настоящее время отменено обязательное обоснование цен, они могут вырасти более существенно. Аналитики отмечают рост цен как на продовольственные, так и на непродовольственные товары, причем вне зависимости от того, является товар импортным или белорусским.

Как сообщалось, 19 апреля первый заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Николай Лузгин объявил, что белорусские власти отменили ограничения по установлению курсов валют на внебиржевом рынке для юридических лиц.

По информации представителя Нацбанка, на следующей неделе Белорусская валютно-фондовая биржа проведет первые торги, на которых курсы валют будут устанавливаться на основе спроса и предложения. Зампредседателя правления сообщил также, что правительство Белоруссии и Нацбанк наметили мероприятия по выходу из сложной ситуации на валютном рынке. Он добавил, что переговоры Белоруссии с правительством России о получении госкредита в размере 1 млрд долларов и 2 млрд из антикризисного фонда ЕврАзЭС вступили в активную фазу.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин 15 апреля заявил, что Белоруссия может получить помощь от России и МВФ в случае продолжения реформ.