У России нет причин отказать Белоруссии в госкредите в размере 1 млрд долларов от правительства и 2 млрд из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом в четверг заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков.

По его словам, на данный момент «идет нормальный процесс обсуждения темы выдачи кредита». Относительно сроков получения Белоруссией кредитов от правительства России и из антикризисного фонда ЕврАзЭС Суриков заявил: «Думаю, что он (вопрос о кредитах. — Прим. ИА REGNUM) решится в скором времени». «Единственное условие России — заимствования, которые осуществляются, должны послужить на благо развития и на снижение дефицита платежного баланса», — подчеркнул дипломат.

По информации российского посла, правительство РФ требует провести унификацию курса доллара в Белоруссии в качестве условия выдачи кредита. Суриков считает, что ситуация вокруг котировок американской валюты на внутреннем рынке республики не влияет на решение вопроса о выдаче кредита.

Как сообщалось, переговоры по условиям финансово-кредитного сотрудничества России и Белоруссии могут быть завершены в течение месяца. Об этом 18 апреля заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, по окончании переговоров с Россией белорусская сторона должна будет пройти процедуры антикризисного фонда ЕврАзЭС.

По оценкам независимых экспертов, общий дефицит валюты в Белоруссии в 2011 году с учетом прогнозируемого дефицита внешней торговли и выплат по государственному и общему внешнему долгу составляет 8—11 млрд долларов. Эксперты банка Raiffeisen полагают, что 3 млрд кредита от России и ЕврАзЭС не смогут полностью удовлетворить потребность Белоруссии в валюте в 2011 году.