Вице-премьер Белоруссии Сергей Румас считает справедливым курс 3 800—4 100 белорусских рублей за доллар, в то время как на межбанковском рынке страны доллар стоит около 5 000.

«Во вторник — среду начнет работу вторая (валютная) сессия на бирже… после того как мы получим равновесный курс, мы будем работать в соответствии с нашим планом унификации курса. На мой взгляд, этот курс находится в диапазоне 3 800—4 100 (белорусских) рублей за доллар, это соответствует сегодня состоянию, в котором находится наша экономика», — сказал Румас.

Межбанковский рынок Белоруссии оживился после отмены ограничений на курсообразование между банками и компаниями, и белорусский рубль вчера там торговался на уровне 4 800—5 300 за доллар при официальном курсе 3 074.

В четверг ситуация не изменилась, за доллар на межбанке просят около 5 000 белорусских рублей.

Румас назвал межбанковские курсы «нереальными».

Белоруссия ввела свободное курсообразование на межбанковском рынке во вторник, сохранив регулирование на других рынках, включая рынок наличной валюты.

Участники рынка, международные эксперты и даже некоторые члены правительства призывают финансовые власти к скорейшей унификации валютных курсов.

Белоруссия просит 1 млрд долларов у России и еще почти 2 млрд у контролируемого Россией антикризисного фонда ЕвразЭС. Однако Москва условием выделения кредита выдвигает проведение Минском экономических реформ.

Российский посол в Минске Александр Суриков сказал, что Москва также хотела бы видеть единый курс на белорусском валютном рынке.

«Надо сбалансировать и в перспективе выходить на единый курс… Лучше с этим не затягивать», — сказал Суриков журналистам.