Объем кредитного портфеля по малому бизнесу группы НОМОС-Банка по итогам 2010 года составил 19,1 млрд рублей, что более чем в 3,5 раза превышает аналогичный показатель 2009-го (5,3 млрд). При этом объем привлеченных средств клиентов увеличился в 4,7 раза, достигнув 22,0 млрд. Как поясняется в пресс-релизе НОМОС-Банка, рост показателей стал результатом органического роста банковской группы, а также слияния с Ханты-Мансийским Банком.

В течение 2010 года НОМОС-Банк трижды снижал ставки по кредитным продуктам, увеличил максимальный размер суммы кредита для клиентов малого бизнеса до 150 млн рублей при сроке погашения до 10 лет. Была реконструирована линейка кредитных продуктов, появились новые виды кредитов на развитие бизнеса, запущен «Автокредит для бизнеса». Банк существенно диверсифицировал кредитный портфель по малому бизнесу по размерам займов, а также по регионам и секторам.

«Малый бизнес в России испытывает значительный дефицит банковских услуг, в связи с чем мы ожидаем стремительное развитие этого сегмента в течение следующих нескольких лет и намерены работать над увеличением нашего присутствия на данном рынке», — отмечает директор департамента по работе с малым бизнесом НОМОС-Банка Олег Юшков, чьи слова приводятся в сообщении.

НОМОС-Банк — универсальный московский банк с развитой филиальной сетью, один из крупнейших банков России. На банковском рынке с 1992 года. Ориентирован преимущественно на комплексное обслуживание крупных и средних корпоративных клиентов, занимает сильные конкурентные позиции в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. Основными бенефициарами являются владелец чешской PPF Group Петер Келлнер (28,24%), словацкий предприниматель Роман Корбачка (18,87%), совладельцы группы «ИСТ» Александр Несис (18,66%), Алексей Гудайтис и Николай Добринов (по 12,03%), а также Игорь Финогенов и Дмитрий Соколов (по 4,15%).

В группу НОМОС-Банка также входят региональные Номос-Банк-Сибирь (бывший Банк ВЕФК-Сибирь) и Номос-Региобанк (бывший Региобанк). Кроме того, НОМОС-Банк контролирует 74,15% в капитале ООО «Инбанк» (бывший КБ «Уран») и 51,29% акций Ханты-Мансийского Банка.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы НОМОС-Банка — 394,71 млрд рублей (14-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 45,15 млрд, кредитный портфель — 235,00 млрд, обязательства перед населением — 54,74 млрд.

Рассчитать автокредит можно с помощью кредитного калькулятора: лучшие ставки, надежные банки.