Власти США смогут успешно решить проблемы, связанные с дефицитом бюджета и растущим уровнем госдолга страны, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, мнение которого приводит агентство Dow Jones. «Я уверен, что США смогут исправить сложившуюся бюджетную ситуацию», — сказал он спустя несколько дней после того, как агентство S&P ухудшило прогноз по рейтингу США.

При этом глава ЕЦБ признал, что проблема растущего госдолга стала серьезной почти во всех развитых странах, и призвал правительства стран к разумному управлению государственными финансами.

Говоря о мировой экономике в целом, Трише выразил мнение, что в настоящее время процесс ее восстановления является устойчивым.

В понедельник Standard & Poor’s ухудшило прогноз по суверенному рейтингу США со «стабильного» до «негативного» на фоне растущего госдолга и дефицита бюджета страны. S&P добавило, что если не будет достигнуто решение по противостоянию бюджетным проблемам и в ближайшие годы не начнется реализация осознанной программы, то это может поставить под вопрос соответствие бюджета США рейтингу «ААА».